網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 蛇身鶴肢節錄 | 陳劍鋒

各種動物具有與生俱來在野外求生的本能,所以在古代,人類多模仿動物其求生技能,去創做了各種不同動物形態的武術出來。在這些武術中,每種都有其模仿的基礎;像猴拳是模仿猴子在野外自我保護的求生能力,靈敏巧捷,攻擊性強;螳螂拳特色是模仿螳螂的動作,兩隻手如螳螂的鉤子,並有勾摟採掛等技擊手法,各有其拳種的根據。

 

而在詠春拳方面,多以「蛇鶴爭暉」去形容這拳法的特色,但從現代詠春拳中很多都不會談及蛇與鶴,大多已失去原本蛇與鶴的應用,變成非蛇非鶴的拳法。

 

鶴的來源

 

現在從兩條來自紅船時期 1850的詠春拳「蛇鶴詠春」及「易金詠春」系,來探討蛇與鶴在這拳法中的拳種,與了解蛇鶴拳種的影響與利益。它們的蛇與鶴母拳並非直接來自蛇跟鶴的天生本能。鶴的動作來源清楚地是來自褔建白鶴拳,詠春拳的「守中用中」中線理論亦從白鶴拳中之「中門不讓,子午不離」的概念而來,如在蛇鶴詠春的吞橋及破中手、跟易金詠春的截手及破中手、都跟白鶴拳中的昭陽手及破中手招式及用法都是一樣的,用法正是褔建白鶴拳中的「中門不讓,子午不離」;又蛇鶴詠春的雙搭手跟易金詠春的「相抱沉身」手和白鶴拳中的手法是一樣的,招式及用法都是一樣的,所以鶴的部分清楚地來自褔建的白鶴拳。

 

蛇的來源

但是蛇的手法又從那裡來的,從易金詠春的拳訣中具有一些線索,易金詠春拳訣跟峨眉派的「峨眉十二樁」無論用詞,先後次序都很相似的,而易金詠春的長套路 108式小練頭,蛇的部分亦可在峨眉十二樁中找到踪影,同時在蛇鶴詠春中亦不難找到跟峨眉十二樁有關的踪迹,因此不難相信詠春拳蛇的部分跟峨眉十二樁有些關聯。在詠春拳中,小念頭或小練頭基本是一套樁功,從蛇鶴詠春小念頭及易金詠春小練頭的演繹方法中,是以鬆柔為主,並非練剛硬之力,是走內家路線的,如蛇鶴詠春訣中言「欲柔不欲強,欲順不欲逆,欲定不欲亂,欲聚不欲散」,又易金小練頭訣所述 「柔中帶剛,剛中而柔,旋迥自然順脈氣,一任自然氣脈長。」吻合峨嵋十二樁訣之 「全身不可着力量,一任自然順氣脉,细味小字妙绝方。」因此不難相信小念頭或小練頭是一套樁功,大家可看小念頭及小練頭有關腳的部份,所站的是一個樁,再細看其招式多少及相關用途就可以明白。

蛇鶴詠春小念頭歌訣 : 念頭歌

白鶴戲水蛇歸洞

飛麟九轉表掌通

蛇鶴爭揮堵勁融

鶴足三提翼四功

白鶴摺翼登天際

蛇鶴能制逆宗童

蛇鶴詠春的小念頭共分五節,分別記載於其念頭歌頭五句中,尾第六句說明創建這拳法之因由,而當中第二節清楚表明只有蛇的動作,現在從第二節的「飛麟九轉表掌通」探索詠春拳與峨眉十二樁中蛇行蛹動的關系;所謂蛇行蛹動就是大關節打圈運動如蛇行,小關節打圈運動如蛹動。 峨眉十二樁蛇行蛹動 「飛麟九轉表掌通」是有九個蛇行動作,每個動作手掌如蛇頭般分別於中線上隨腕部 及㬹部鬆柔地擺動,頭六個動作手只作上下左右隨腕部鬆柔移動,而尾後三個動作作 蛇頭隨腕部轉動,這與峨眉十二樁中㬹部及腕部分別輕微轉動如蛇行般動作相似。

 

蛇鶴詠春以「蛇纏鶴頂」跟易金詠春的「鶴頂蛇纏」不謀而合,蛇的動作主要纏繞動作,「飛麟九轉表掌通」是以蛇行動作去纏繞對手橋手及關節,而易金詠春的橋手訓練亦有相同手法,於黐手訓練中,大家便可體會得到。 蛇鶴詠春的「擸手」招式有如峨眉十二樁的手指作蛹動,在小念頭五節中,每一節內的每一組在完成時都會演繹這個擸手蛹動動作,由於㬹及腕都同時轉動作蛇行,所以這一招式與峨眉十二樁的蛇行蛹動極為相似。 蛇鶴詠春小念頭的「飛麟九轉表掌通」一節動作,亦不難在易金詠春小練頭中,阮奇山詠春小念頭中,甚至於佛山陳華順永春小練頭中找出類似相關組別動作,相信在紅船時期,因習者之個別修為及演繹風格各有不同有關,傳承及至數代,出現輕微差異,到今天變得各自各精彩。

 

總結:蛇纏鶴頂

 

在紅船時期各系的小念頭或小練頭套路中,都會發現各系有一個共同點,就是套路分成節數,在開始時有兩節是非常類似的,當中第二節就是俗稱「三拜佛」(一攤三伏手)與三拜佛之前的一節。現以「鶴頂」節稱三拜佛那一節,以「蛇纏」節稱三拜佛前之另一節,這兩節稱為蛇纏與鶴項兩節,現代詠春拳在演化過程中,今天有些詠春 系不再有蛇纒那一節,單存鶴頂節而矣。 鶴頂或三拜佛這一節,傳說是小念頭或小練頭中用來練內功的。然而,得知蛇鶴之拳 種是從峨嵋十二樁及福建白鶴拳而來之後,就會發現其實小念頭或小練頭中的蛇纏鶴頂兩節、都是在蛇鶴母拳的基礎上,以不同的形態在練習內功。蛇纏那一節著重蛇行蛹動,節節貫串,一任自然。鶴頂那一節則著重力從地起,借力打力,用中守中。因此必須要了解蛇纒鶴項這兩節,這是紅船時期小念頭或小練頭套路的靈魂,缺一不可。另外,也因為知道了蛇鶴母拳,因此對所謂的小念頭或小練頭套路練習內功,在形,氣(呼吸),脈,心,勁,勢上會有更明確的認識。 在蛇鶴詠春念頭歌中,蛇纏這一節是以「飛麟九轉表掌通」表達,在易金詠春小練頭歌訣是以「手臂鞭出橫力勁,神寄指爪袖底旁,旋迥自然順脈氣」表達蛇纏這一節。其實這二系歌訣都是述說峨嵋十二樁之蛇行蛹動,而易金小練頭歌訣中更明顯直接引用了峨嵋十二樁之訣,因此,也可以見到了紅船時代這蛇纏一節的功理與功法。 再者,在鶴頂這一節,蛇鶴詠春念頭歌是這樣說的「蛇鶴爭揮堵勁融」,而易金小練頭是以「掌背向外神意足,翻掌抽纏對心防」描述此節伏手與護手之行功,此節峨嵋十二樁之意動神到,彬彬克敵,分寸之中,溶合了福建白鶴拳之中門不讓,子午不 離,寸勁節力,力從地發。

 

編:翁國榮師傅

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們