網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 蛇鶴詠春門歷史 | 陳劍鋒

蛇鶴詠春門

 

在過往一個半世紀,一個極隱蔽的詠春支派「蛇鶴詠春門」,相比其它支派比較低調,甚至無人認識,師訓門規亦比較嚴厲,不會作任何公開表演,又不會隨便跟人比較,亦不會沾染江湖事情,目的是低調地保存此技藝,時至今天,因為沒有設館公開授徒,已變成羅氏一門家傳技藝。

 

歴史

 

蛇鶴詠春始創於褔建少林寺(南少林)永春殿,是少林僧人練武的殿堂,當時在永春殿上有一對對聯:「永行忠義堪歌詠 言出九鼎志更春」,「詠春」這名字的來源就是取其最後一字,由至善禪師及五梅師太及一眾弟子所創,至善禪師精於蛇形拳,而五梅師太則精於鶴形拳,並觀察其蛇鶴之生活動態演變而成,所以這套拳法多以蛇手及鶴手為招式,故名「蛇鶴詠春」,而這對聯亦成為此支派的門訓。

 

由於當時有很多反清復明分子為了逃避清廷追殺,躲入少林寺避難,於是南少林便成為這些人匿藏及聚集處,同時清廷為了減少南少林在民間的影響力,所以利誘了少林叛徒馬寧兒投靠清廷、來對付躲藏於南少林叛逆及反清人士及僧侶,因馬氏熟悉少林功夫,所以有很多南少林弟子及僧侶都敗於他手下,故此至善禪師跟五梅師太為了對付他,便離棄了傳統少林拳的大橋大馬的風格,創造出一路短橋窄馬,在短距離以快速應變對打,並以感覺反應,來化解對手的攻擊及同時作出反擊的拳法,來對付這叛徒。

 

後來清廷火燒南少林,至善禪師跟五梅師太及眾僧侶分別四處逃命,至使這拳法正好由至善禪師逃難至南方一帶,並在嶺南發揚光大。而蛇鶴詠春正是至善禪師於紅船避難時傳下來的,其中一位受惠者便是武生大花面申錦,及後大多戲班中人練習這拳法。

 

及至 1854 年,武生李文茂帶領梨園弟子參加廣西的洪秀全太平天國起義抗清,數年間勢力擴展至湖南湖北,後來因內部不和,各自獨立稱王,未能團結,致使被清兵遂一打倒,至使太平天國安享天年。由於李文茂率領梨園弟子,是主力軍之一,來自紅船,引至清廷火燒讂花會館,並同時禁止做大戲,以絕其根。往後蛇鶴詠春為了逃避清清廷追殺,所以蛇鶴詠春在廣東一帶極為低調及後更作隱藏,以免遭殺身之禍。紅船武生「申錦」,為了保存蛇鶴詠春技藝,免得失傳。晚年收了羅悌雲為徒,並觸付其低調地保存此技藝而不作發揚,為了免生事端,故定立嚴謹門規來規范弟子,直至今天。

 

過往在傳承方面,以父傳子形式為主,及以個別小組(二至三個)形式低調地向外教授,但從不讓小組間師兄弟們認識,以達保存技藝目的。其門亦有一對暗聯(上下世詩)令其不相識同門相認。

 

蛇鶴詠春還有多個別名「盲拳」或「歸家拳」之稱號,因在練習黏手時可朦著眼睛練習,故曰盲拳,還有在練習時不能在公眾地方練習,當時多留在家中練習,故亦稱歸家拳。手法有擒拿手及穴位攻打,快速狠毒,所以不便輕傳及顯露於人前。

 

編:翁國榮師傅

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們