網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 錯綜覆雜的變卦 | 陳劍鋒

易經的道理是靈活變化的,不是一成不變的,不是死板的,這是「變易」的意義。所以,在一卦之中其實除了包含了象,還有事情發展以及角度的啟示。以下以澤火革一卦向大家簡單說一下易卦「錯綜複雜」的變化:

 

本卦:澤火革

又叫正卦(此卦上卦是八卦中的兌卦,下卦是離卦,故為澤火革),是占卜時所卜出的卦。代表事情現刻的發生背景,也可以說是以問事者個人的角出發,憶測事情成敗的主觀與客觀的條件。

 

覆卦:火澤睽

覆卦是把上卦和下卦交換,而成為另一個新的卦象。在此例,將正卦上卦兌調到下卦的位置,而把正卦下卦離調到上卦,便成了火澤睽。事情的元素,用不同的排例組合(如七巧板一般),可以讓人更真切地了解現在的狀況的多種可能性。

 

綜卦:火風鼎

又叫反對,意思是癲倒,將正卦旋轉180度,另成一卦(些例離卦依然是離卦,兌卦則成了巽卦)-火風鼎。綜卦有從另一個角度來看待的意思,也可以說是由對方的角度,或從第三者的角度來綜觀此問題的另一個面。立場不同,觀點自然不同,多角度思考才能得出客觀的想法。

 

互卦:天風姤

又稱交互卦,是以正卦二、三、四爻合組為下卦(此例以六二、九三、九四,成巽卦),三、四、五爻合組上卦(此例以九三、九四、九五,為乾卦),故為天風姤。互卦其實正卦的卦中卦,潛藏本卦之內部深層情境,又在交互的過程中代表了事情的發展過程。

 

錯卦:山水蒙

又名正對,是將正卦各爻陰陽互變另成一卦,如此例:初九變為初六、六二變九二、九三變六三、九四變六四、九五變六五、上六變上九,成山水蒙卦。錯卦代表著問題的危機、轉機,因事情吉凶轉換而提出警示。

(六十四卦中,乾、坤、坎、離、頤、大過、中孚、小過八個卦無正對)

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們