網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 卦位與爻位 | 陳劍鋒

「二與四同功而異位,其善不同,二多譽,四多懼,近也。柔之為道,不利遠者,其要无咎,其用柔中也。三與五同功而異位,三多凶,五多功,貴賤之等也。其柔危,其剛勝邪。」《繫辭》

此言爻位的吉凶相應。

六畫卦由下而上,先是最底部的一爻為「初爻」,第二爻為「二爻」,第三爻是「三爻」,如此類推,一直到最頂的爻才是最後的一爻,叫「上爻」。

(初爻至三爻稱「下卦/內卦」,四爻至上爻稱「上卦/外卦」)

這其實也代表了事情的發展過程,我們試看看乾卦的爻辭:

 

初九,潛龍,勿用。

九二,見龍在田,利見大人。

九三,君子終日乾乾,夕惕若。厲,旡咎。

九四,或躍在淵,旡咎。

九五,飛龍在天,利見大人。

上九,亢龍有悔。

 

初爻:事情發展的開端,一切也是未知之數,形勢不明確;所以應靜觀其變,按兵不動,保存實力,故「勿用」。

二爻:是下卦的「中爻」,因具有中庸的美德,是吉位,又具有初有成就的意味,既有小成出頭,是「見龍在田」,故「利見大人」。

三爻:居內卦最上,外卦之下,位置尷尬,欲上而未上,要躍進到上卦,必須小心翼翼,謹慎行事,故「終日乾乾」,要時刻警剔自己,便是「夕愓若」的意思。

四爻:居外卦最下,內卦之上,不上不下,又處近君位(五爻),行事如履薄冰,要步步為營,稍一不慎,便要掉落下卦,所以「或躍在淵」。

五爻:為尊位,上卦之「中爻」,中庸剛正,為正位吉位,又處當位。「飛龍在天」,大功告成,穩坐「九五之尊」。

上爻:凡事物極必反,樂極生悲,上爻已是事情發展的盡頭,窮途末路,過涉滅頂,若不回頭,必然「亢龍有悔」。

 

大家看看,這不正正是世間人、事、物的發展規律嗎?就如現代管理的 Business Life Cycle 一樣,正是「不易」的証明。簡單六爻已經清楚解釋了這個宇宙法則,就是「簡易」。

 

學易者緊記:初為藏,二多譽,三多凶,四多險,五為功,上為終。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們