網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 比應乘承 | 陳劍鋒

在一重卦 ( 六劃卦 ) 之中,其包含的象與內容是複雜的,各爻各有所含義,但在卜卦時不能單獨抽出一單爻來解讀,而忽視爻與爻之間的關係;皆因世事都是透過互動而產生變化,所以我們要談一談爻與爻之間的關係。

在這個課題裏,要導論的是一卦之中,爻的比、應、乘、承。

如圖,以九三為例,第三爻是主體,六二和六四都是九三的比。「比為親,應為同;近為比,遠為應。」由此而知,比是相鄰的爻,也代表身邊的人和事。

應,則是下卦與上卦的呼應,如以九三為例,與上六相應,因在早前提及過的

三極的觀念中同屬於「天」。若與陰陽相對,如圖例,是相應,又稱作相與;若陰應陰,陽應陽,則叫敵應,或不相與。應自然是問事的關鍵對象。

乖的意思是乘下面的爻,如圖九三是乘六二。觀念上,陽乘陰多吉,也叫作剛乘柔、剛接柔,甚或稱為據,遇等。

承,便是指承托上面的爻,如圖九三承六四。當然,這是個相對的概念,若以六四為主體,則是乘九三。

在比應乘承的關係裡,仍以陰陽相交的觀念審視,陽見陰,陰遇陽為吉;若同見陰,或同見陽則為凶。此乃陰陽相生,和合交媾的道理。又因中國玄學以陽為貴,一般以陽乘陰為吉,陰乘陽為凶。

舉例若問政治,陽則代表明君賢臣,陰則代表佞臣泥民。陽乘陰,是明君領導百姓;反之,陰乘陽,則佞臣當道,阻隔賢人。

但要理解一支卦或爻,亦必要從整體參看,不能單抽取比、應、乘或承的陰陽便言吉凶。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們