網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 陽位與陰位 | 陳劍鋒

陽代表光明,溫暖,空間;陰則代表黑暗,寒冷,實體。

人類活動,以及植物生長,都需要陽光的暖照和空間舒展,所以中國玄學的最初觀念是「貴陽而賤陰」,即是重視陽,而鄙視陰。

因此,以陽為首,陰跟隨,夫唱婦隨。在玄學基本概念中的河圖已說過,奇數為陽,偶數為陰,亦是同一道理。

所以初爻,是陽位;

二爻,是陰位;

三爻,是陽位;

四爻,是陰位;

五爻,是陽位;

上爻,是陰位。

 

在名稱上,陽爻,我們稱作九;陰爻,則稱為六。

若果第一爻是陽爻,我們習慣叫初九;第二爻為陽爻,叫九二,如此類推;第六爻是陽爻,叫上九。

反之亦然,初爻是陰爻,叫初六;二爻是陰爻,叫六二,如此類推,上爻是陰爻,便叫上六。

 

問題又來了,為甚麼是九和六,不能是四和一呢?

乾卦為純陽,三畫陽爻;坤卦為純陰,三畫皆陰;所以是陰陽的代表綱領。還記在玄學基本概念中的洛書,我們提過天數是三,而地數是二;所以三陽爻,共九數;三陰爻共六數。六九的解說還有不少,但筆者卻嫌過份累贅迂迴,以古時的數學認知,應該是簡單而直接的,別忘了陰陽也是最簡單的二進制!

所以諸如他類的推演可以玩味,若用來解釋六九的起源,則未免是謬誤。

 

既有位,亦有爻,使產生了「當位」與「不當位」。

若然陽爻在陽位 ( 初、三、五位 ),便是當位 ( 也叫得位 ),處於陰位 ( 二、四、上 ),自然是不當位 ( 也叫失位 );反之亦然。

這可以這樣理解,當位是合適的人或事在合適的位置或時間,發展順利;不當位自然是不合適的人或事發生在不合適位置或時間,必然會遇到困難和阻滯了。日後各位起卦,不可不察爻的得位與失位。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們