網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 天地人三才 | 陳劍鋒

易學博大精深,若要了解,實在不是一件容易的事情。再加諸經歷了幾千年,各朝各代皆有易學家寫下他們對易學得,各有不同。

 

在眾多的說法中,容我只能由淺入深,言簡意賅地淺談一下,如有不足錯漏,敬請原諒。我會先以周易古筮的方向簡單介紹《易》。

 

對易要先有一點基本的概念。

 

在玄學基本概念裏,我們已經談過八卦,八卦是三畫卦,每劃是陰 ( - - ) 或陽 ( - ),叫作陰爻,和陽爻;所以八卦,每卦亦有三爻。

最底的一劃代表了地,中間的一劃代表了人,最頂的一劃是天;所以一卦之中便包含了天地人「三才」的意象了。

 

當八卦再發展繁衍,便產生了六十四卦,是將八卦各自相加,變成了六畫卦,又名重卦,如圖。

卦爻的排序和我們一般的觀念有點不同,是由下而上的。由最底的一爻開始,叫初爻,第二畫叫二爻,如此類推,至最頂名上爻。

在重卦裏,也有「三才」的觀念,但天地人的觀念也有兩種看法:

 

崔憬以初爻及二爻為地,三爻和四爻為人,五爻和上爻為天。

陸績說初爻和四爻是下極,二爻和五爻是中極,三爻和上爻是上極,為三才至極之道。

虞翻認為初爻與四爻為地,二爻與五爻為人,三爻與上爻為天。

 

其實各家說法亦有道理,初學者必需緊記,即使是一個重卦,也是包涵了天地人的元素,方能產生出宇宙世間變化的訊息。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們