網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-16 | 五行歸納法 | 陳劍鋒

五行即是:木、火、土、金、水,古人以此五種元素將萬物作出歸納和分類,當然這是不全面的,例如空氣,便是自然物質,卻無法納入五行任何一氣之內。

但在原始的部落社會,人們必需運用簡單的歸納法將事物分門別類,以認知當時洪荒猛獸的環境,才能生存下來。在世界不同的地區,亦出現了不同的歸納方式,如印度便以,風、火、水、地作歸納。

 

但切記,五行是歸納法,不要直接以物質元素看待之,木氣不是指大自然的木,而是指木的特性:生發、條達,所有帶有生發條達特性的事物都歸納入此氣之內,因木有這種特性,所以以木取名。所以要搞清楚,這是門類名稱,而非指物質,以現代的名詞,甚至可以用A、B、C、D、E代替亦無不可。

木:生發、條達

火:炎熱、向上

土:長養、化育

金:清淨、肅殺

水:寒冷、潤下

由於春生、夏長、秋收、冬藏,所以配五行春木、夏火、秋金、冬水。甚至更多的事物亦可以五行作歸納,舉例如下:

木:肝、風、青、怒、酸、青龍……

火:心、熱、赤、喜、苦、朱雀……

土:脾、濕、黃、思、甘、勾陳……

金:肺、暑、白、悲、辛、白虎……

水:賢、寒、黑、恐、鹹、玄武……

 

以上都只是五行氣所代表的事物,但更重要的是五行氣相生相剋的觀念。五行之氣的互動關係是生和剋,若然五行缺少任何一氣,都無法繼續生化,亦會失去其中互相制肘的平衡。

木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,木再生火……

木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木,木又剋土……

如圖所示,順位生,隔位剋。

這個概念非常重要,亦是五行氣對玄學術數影響最大的觀念。任何事物都必定有另一種事物 ( 母/生我 ) 所生產出來,而自身又會生產出另一種事物 ( 子/我生 )。同時間,每種事物也有剋星 ( 剋我 ),而本身也是另一種事物 ( 我剋 ) 的剋星。

如河圖所示,五行之氣各有陰陽;玄學家為了讓我們更了解五行的陰陽屬性,形象化地作了了比喻,但緊記不要直接代入:

陽木:參天巨木

陰木:蔓藤草卉

陽火:太陽炎火

陰火:燈光燭火

陽土:高山堅土

陰土:田園潤土

陽金:剛鐵金斧

陰金:珠寶玉石

陽水:汪洋大水

陰水:雨露之水

 

因為陰陽相生,所以陽木生陰火、陰火生陽土、陽土生陰金、陰金生陽水、陽水生陰木,如此類推,同陰陽時則生力小;當論相剋時,則同性剋力大,如陽木剋陽土、陽土剋陽水、陽水剋陽火,又陰火剋陰金、陰金剋陰木、陰木剋陰土,如此類推。

這正與磁鐵的異性相吸,同性相拒原理同出一轍。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們