網誌

首頁| 網誌| 網誌記錄

2017-04-15 | 後天八卦 | 陳劍鋒

先天八卦說明了能量的生成與演存狀態;

河圖則表達了地球生成後的方向與能量佈局,並加入五行之氣;

洛書就是在人誕生後的中心方位數,及陰陽三天兩地數;

接下來便要算後天八卦……

 

後天八卦排序跟洛書一樣,是在人誕生後的方位分佈,配以八卦如圖。

問題來了,洛書是跟據神龜背上的魔方數例,但後天八卦為何要以此排序?又以甚麼為依據呢?

 

這個卦序的跟據是《說卦傳》:

「帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,說言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。

 

萬物出乎震,震東方也。齊乎巽,巽東南也;齊也者,言萬物之絜齊也。離也者,明也,萬物皆相見,南方之卦也;聖人南面而聽天下,嚮明而治,蓋取諸此也。坤也者,地也,萬物皆致養焉,故曰致役乎坤。兌正秋也,萬物之所說也,故曰說言乎兌。戰乎乾,乾西北之卦也,言陰陽相薄也。坎者,水也,正北方之卦也,勞卦也,萬物之所歸也,故曰勞乎坎。艮東北之卦也,萬物之所終而所成始也,故曰成言乎艮。」

 

一大段的文字,艱澀難懂,容我以較科學理性的角度去剖析一下。八卦一象多義,隨的時空而變遷轉換,既可代表六親角色,亦可代表各自然景象,都可之前說明過了,但其實八卦各亦有另一層意味:

乾 – 健

坤 – 順

震 – 動

巽 – 入

坎 – 陷

離 – 麗

艮 – 止

兌 – 說

前人觀天象,並沒有現今可靠的科技,所以未及今天精準。古人以為雷 ( 震卦 ) 從地而起,故代表的象是起動。

「帝出乎震」中的帝是指太陽,太陽從地表升起,所以出於震卦。而日出東方,所以震在正東,順排便成了後天八卦。

 

在河圖中已出現了五行之氣,於是震卦便屬木氣,其餘依次序:

巽 – 木

離 – 火

坤 – 土

兌 – 金

乾 – 金

坎 – 水

艮 – 土

東南西北之氣都依河圖拼配,值得留意的是土氣本居中央,但後天八卦居中無數,便寄入坤地及艮山,兩卦屬性亦本帶土性,居於兩隅,所以土帶四時四方之氣。及後算命,因土寄於離及坎卦之後,故土性亦有分燥土和濕土。

 

先天八卦為體,後天八卦為用。

報名留位、預約場地

查詢及預約,歡迎致電37052914
或電郵致info@EasyCoach.com.hk

聯絡我們